普通科 総合スポーツコース

自分の可能性を追求したいあなた…心身ともに健やかであれ!
静岡県内では、スポーツの飛龍高校と認知されているように、毎年インターハイや選手権大会に出場し、多くの選手が活躍しています。またメダリストをはじめ多くの競技でオリンピック選手やプロ選手を輩出するなど、夢を実現させた卒業生も大勢います。これらは全て、歴代の先輩方が築き上げてきた伝統と情熱ある指導者、そして可能性を秘めたあなたたちの飽くなき探究心による結晶です。中学時の実績は関係ありません。必要なのは、3年間やり遂げることができる意志の強さと誰にも負けないくらいそのスポーツに情熱を注ぐことができるかということだけです。高校生活はあくまでも通過点であり、大切なのは卒業後、自身の希望進路に進み、将来的に目標を達成できるかです。
総合スポーツコースでは、3年間を通して、文武両道を基本とした学習指導を行い、あなた自身が秘めている可能性を追求します。スポーツを通して培った力を生かして自身に合った進路を見つけましょう!

2年次より選択

スポーツ進学
スポーツ

スポーツ進学

• 文武両道を基本とし、部活動に励みながら将来の目標達成のための進路の道を探究します。
  • トップアスリートを目指すとともに、自分の可能性を伸ばし、挑戦する前向きな心を養います。
  • 難関大学、体育系の大学への進学を目指し、文系と理系に分かれ、進路の選択肢を増やします。
  • 3年間、運動部に所属することが原則です。

スポーツ進学系列の進路実績(令和2年度)

進学実績

四年制・短期大学
早稲田大学・中央大学・藤田医科大学・法政大学・日本大学・中京大学・東洋大学・東海大学・神奈川大学・拓殖大学・帝京平成大学・山梨学院大学・常葉大学・静岡産業大学・京都光華女子大学短期大学ほか

専門学校
静岡県立看護専門学校・下田看護専門学校・東海医療技術専門学校・東海医療学園専門学校・東京電子専門学校・専門学校浜松医療学院・東京スポーツレクリエーション専門学校ほか

就 職
伊勢ケ浜部屋( 相撲)・アイリスオーヤマ・三菱電機・靜甲・中央電工・医療法人社団緑祐会ほか

公務員
独立行政法人国立印刷局・駿東伊豆消防本部・静岡市消防局

スポーツ

• 基礎学力の向上を中心とした授業を行うことで、幅広い進路選択に対応します。
  • 様々な校外研修を体験することで心身を鍛え、健全な体と心を養います。
  • 集団行動を通じて協調性や自立心を養い、現代社会に適応した人材を育てます。
  • 3年間、運動部に所属することが原則です。

スポーツ系列の進路実績(令和2年度)

進学実績

四年制・短期大学
日本大学・国士舘大学・関東学院大学・国際武道大学・神奈川大学・中京大学・日本文化大学・産業能率大学・帝京科学大学・帝京平成大学・白鴎大学・千葉科学大学・静岡産業大学ほか