食べる専門?から料理好き!まで…Let’s cook and eat!
私たちが生きていく上でなくてはならないもの…それは食べることです。フードクリエイターコースでは、食べたり作ったりすることを通して、栄養素、衛生面、防災、食文化など幅広い技術と知識を身につけることができます。また最近話題のSDGs やフードロスなどの環境問題に対しても詳しく学び、解決に向けて積極的に取り組んでいます。そして、多くの校外研修を通して視野や興味を広げ、卒業後の進路の選択肢を増やすことが期待されています。
食べることが大好きな”食いしん坊”、調理技術を身につけたい人、飲食業に就くために専門学校進学を考えている人、栄養士の資格取得を目指して大学進学を考えている人、料理好きならみんな大歓迎です!
2年次より選択
リトルシェフ
リトルパティシエ
リトルシェフ
- 日本料理や中国料理からフレンチ&イタリアンまで和・中・洋の基礎から応用まで学ぶことができます。
- 現役調理師から直接指導を受けることができるため、料理に関するあらゆる疑問はその場で解決できます。
- 多様なキャリアアップ研修をこなすことで、シェフとしての感性を刺激し、創作意欲を高めます。
- 各種検定にチャレンジすることで、実践的な知識を身につけ、技術力の向上を実感できます。
リトルパティシエ
- 現役活躍中のパティシエたちから製菓製パンに関するすべての技術や知識を学ぶことができます。
- 県唯一のプロ仕様最新設備の製菓実習室で、個々のレベルに合わせた菓子づくりを体感できます。
- 多様なキャリアアップ研修をこなす事で、パティシエとしての感性を刺激し創作意欲を高めます。
- 各種検定にチャレンジすることで、実践的な知識を身につけ、技術力の向上を実感できます。
令和5年度 進路先 割合
フードクリエーターコース 過去の進路実績
四年制・短期大学
静岡産業大学・国立清水海上技術短期大学校・常葉大学・日本大学短期大学部(2名)・静岡福祉大学
専門学校
武蔵野調理師専門学校・中央歯科衛生士調理製菓専門学校・中央調理製菓専門学校・横浜こども専門学校・日本医歯薬専門学校・沼津情報ビジネス専門学校ほか
就 職
沼津魚がしグループ・ヤヨイサンフーズ・日清医療食品・あきんどスシロー・食鮮館タイヨー・清風会芹沢病院・酪農王国オラッチェほか
その他
進学準備ほか